Сварить кофе
Кофе
Кто-то любит кофе, кто-то чай, но я очень люблю именно кофе. Пью его много и наверное не совсем в меру и поэтому постоянно интересуюсь разными сортами и рецептами его приготовления. Не претендую на профессиональные секреты и тонкости, хотя многое знаю об этом волшебном напитке, тем более что в моём окружении есть люди работающие в этой сфере. Пробовала разные сорта и виды кофе и поэтому готова поделиться не только самими способами его приготовления, но и впечатлениями от вкуса кофе, тем более, что мой супруг заказывает зелёный кофе и сам его обжаривает. Сразу скажу, что непонятную экзотику не люблю, поэтому и рецептов будет не так уж и много. Не буду так-же проводить большой ликбез по обжарке, основным способам приготовления и сортам, обо всём этом пишут профессиональные продавцы кофе. У нас только рецепты и немного своего личного опыта. Начнём день с чашечки ароматного кофе!!!

Чёрный кофе.
Даже простой чёрный кофе нужно уметь сварить, при этом его вкус может быть разным в зависимости от сортов. Вы наверное замечали, что даже в одном и том же кафе вкус чёрного кофе в разные дни часто отличается, хотя каждая чашка варится одинаково в одной и той же кофе-машине. А всё дело в сортах и пропорциях смешивания, как правило Арабики и Робусты.
Чёрный кофе.
- Насыпьте в турку 10 грамм кофе мелкого помола.
- Добавьте 1.5 чайных ложек сахара и залейте холодной водой.
- Варите не доводя до кипения.
- После того, как появится густая пенка, кофе готов и останется последний штрих.
- Добавьте в кофе чайную ложечку коньяка, рома или горького бальзама без кислинки.
- Налейте в чашку и наслаждайтесь кофе.
Если вы не любите сладкий кофе, сахар можно не добавлять.
Есть ещё такие разновидности этого рецепта, кусочек сахара пропитывают коньяком, поджигают и то, что получилось выливают в кофе.
Если вы сервируете кофейный стол, можно поставить чашку на блюдце, положить рядом два кусочка сахара и немного солоноватой соломки. Получится красиво.

Кофе в турке
А вот о турке считаю нужным поделиться своим мнением и опытом. Турки бывают разные и честно сказать большинство, которые мы покупали не понравились. Стальные с ручкой без сужения вообще напоминают маленькую кастрюльку и кофе получался так себе. А вот медная с деревянной ручкой имеюшая суженную форму сверху и с толстыми стенками понравилась даже очень. Во первых, это красиво. При варке кофе получается вкусным и сверху образуется густая пенка. Есть недостаток, постепенно деревянная ручка отгорает и нужно либо её менять, либо покупать новую турку. Есть у меня в запасе несколько турок разных размеров без ручек. Но наверное увы, это уже приговор, проще купить. Иногда втречается название не турка, а джезва, но это одно и то-же. Турка, это русское прижившееся название, а джезва арабское.
Как приготовить кофе в турке.
- Насыпьте около 10 грамм кофе тонкого помола, но не в пыль в турку, расчитанную на 100 мл. воды.
- Залейте кофе холодной водой, которую надо налить в турку ровно до самой узкой части, не больше и не меньше
- Поставьте турку на огонь и следите за нагреванием.
- Ни в коем случае не доводите до кипения. Необходимо добиться образования густой красивой пенки.
- Кофе готов. Через 3 минуты кофе налить в чашку.
Иногда пишут, что в процессе приготовления кофе его нельзя мешать, но это не так. Готовить кофе в турке нужно постоянно его помешивая.

Кофе по турецки на песке
Давно я не видела кафе, где-бы варили кофе на песке. Но в своё время, где то в 80 года, мы с супругом побывали в отпуске в городе Сочи. Во время прогулок по центру города оставили немало финансов на посещение кафе, где как раз и варили кофе на песке. Невероятный кофейный аромат разносился по уютным улицам. Варили такой кофе в основном мужчины, ловко управляясь с маленькими турками в которых пенился кофе по турецки. Там же можно было купить маленькие пирожные.
Приехав домой, у нас было желание купить всё для варки кофе по турецки. В магазинах продавался железный глубокий лоток со специальным кварцевым песком, шестью турками и электроподогревом. Мы на эту покупку не решились из-за большого расхода электроэнергии, отсутствия места на кухне и ещё, на тот момент цена этого агрегата тоже была не маленькой. Сейчас в специализированных магазинах можно купить специальный кварцевый песок или даже целый аппарат со всем необходимым для приготовления кофе на песке и конечно он получается невероятно ароматным, крепким и вкусным.
Как приготовить турецкий кофе на песке.
- Насыпьте около 10 грамм кофе тонкого помола в турку, расчитанную на 100 мл. воды.
- Залейте кофе водой.
- Поставьте турку в разогретый песок. Закопать её нужно на 2/3.
- Для того чтобы получился правильный турецкий кофе, двигайте турку по песку, чтобы он равномерно нагревал кофе.
- Ни в коем случае не доводите до кипения. Необходимо добиться образования густой красивой пенки.
- Кофе готов. Через 3 минуты кофе налить в чашку.
Чтобы почувствовать весь вкус и аромат кофе, зёрна должны быть обжарены не более, чем 2 месяца назад. Через шесть месяцев после обжарки, даже сорт кофе уже не имеет значения, вкус теряется и становится одинаковым. Но и сразу после обжарки, вкус полностью проявляется только на 6 день.

Кофе по индийски.
Настоящий индийский кофе мы попробовали первый раз на фестивале культуры Индии, который проходил на территории Петропавловской крепости, что на Заячьем острове в Санкт-Петербурге. Сразу скажу, что я не имею ввиду просто сорта кофе, которые произрастают в Индии, они у нас не очень популярны, поскольку не являются конкурентами кофе с африканских стран, Вьетнама или Бразилии. И вероятно поэтому Индия славится именно своими специфическими рецептами приготовления кофе.
Вернусь к фестивалю. Помимо танцев, представлений и других фестивальных мероприятий, мы имели возможность посетить раскинутые по всему острову красочные шатры-кафе, в которых подавали индийские сладости и в том числе кофе. Сейчас бы меня уже ничего не удивило, но на тот момент, это дейсвительно было что-то совсем новое. В кофе были добавлены разные специи и коньяк. В основном, это были кардамон, корица, гвоздика и смеси перцев. Не всё понравилось, но кофе с корицей и кардамоном, был взят на заметку. Правда готовим дома кофе с такими добавками редко, но почему бы и нет.
Как приготовить кофе по индийски.
Рецептов индийского кофе много. Самый популярный варится на молоке, но можно сварить просто чёрный кофе, так как описывалось ранее, добавить молока, или сливок, а далее любое сочетание пряностей.
Пряности для кофе: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, перец, тмин, имбирь, базилик, анис.
Рецепт.
- Насыпьте в турку 10 грамм кофе мелкого помола и залейте 10 мл. кипятка.
- Добавьте 1.5 чайные ложки сахара, 1 гвоздику, натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина, 1 чайную ложку коньяка или горького бальзама без кислинки.
- Нагревайте не доводя до кипения, далее снимите турку с кофе с нагревательного элемента и дайте отстояться 10 минут.
- Налейте в чашку и добавьте сливки.
Кофе в кофейнике.
Приходилось варить кофе и в кофейнике, которую называют ещё гейзерной кофеваркой. Но опыт так же был небольшой. Считается, что это дешёвый способ приготовить кофе прямо на огне. Кофе в кофейниках варят в основном в Италии и он называется Мокко. У нас чаще всего я видела в продаже алюминиевые и стекляные кофейники. Наверное я что-то не поняла, но кофе почему-то не получался, он напоминал растворимый. Хотя я понимаю, что скорее всего есть тонкости приготовления, которых я не знаю.

Как приготовить кофе в кофейнике
Я уже писала, что кофе сваренный в кофейнике напомнил мне растворимый, но именно поэтому на его основе можно готовить кофейные напитки.
- Сварите кофе в кофейнике и дайте немного остыть.
- Добавьте в кофе шарик мороженого
- Сверху посыпьте тёртым шоколадом

Кофеварка или кофемашина
От способа варки кофе, так же зависит его вкус. Мы перепробовали почти все способы и остановились на варке кофе в турке и рожковой кофеварке, которая конечно не кофемашина, но варит вкусный крепкий кофе вполне неплохо. Впрочем кофемашина отличается от кофеварки только тем, что у неё весь процесс автоматизирован, от помола зёрен, до выдачи чашки кофе, а в кофеварку нужно закладывать уже молотый кофе на каждую порцию. Марки и фирмы называть не буду, выбор огромный, да и писать тут особо нечего, потому что в процессе покупки, всё раскажет менеджер магазина и поможет выбрать лучшее в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Если вы сейчас забьёте в поиске "купить кофемашину", то вам покажут огромное количество таких аппаратов. Настоящая кофемашина стоит немалых денег, но знакомый обжарщик кофе посоветовал нам купить не самый дешёвый, но всё же рожковый аппарат. В принципе результатом я довольна, кофе получается очень вкусным.
Кофе по...
1. КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
- Насыпьте в турку 10 грамм кофе мелкого помола и добавьте 1.5 чайной ложки сахара, 0.5 чайной ложки какао-порошка и чуть-чуть ванилина
- Залейте 100 мл. холодной воды.
- Нагревайте кофе до образования пенки, не доводя до кипения.
- Налейте кофе в чашку и сверху добавьте взбитые сливки.
2. КОФЕ ПО-СТОКГОЛЬМСКИ
- Сварить 100 мл чёрного кофе
- Отдельно взбить 1 желток и немного сахара и сливок.
- Кофе налить в чашку
- Добавить 0.5 чайной ложки коньяка или горького бальзама.
- Сверху положить взбитый со сливками желток.
3. КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
- Сварить чашку чёрного кофе на песке или в турке. Помол должен быть мелким, но не в пыль.
- Дать постоять 3 минуты, после чего отфильтровать через ситечко.
- Добавить несколько кристалликов соли и четверть чайной ложки коньяка.
- Поставить чашку на блюдце, положить 2 кусочка сахара.
- Отдельно по желанию можно подать сливки.
4. КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ
- Сварить чашку чёрного кофе с сахаром любым способом.
- Налить кофе в высокий бокал.
- Добавить шарик мороженого.
- Сверху положить взбитые сливки и посыпать мелко натёртой шоколадной крошкой.
- Рядом на блюдце положить немного солоноватого печенья
5. КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
- Сварить крепкий кофе и добавить в него сахар немного корицы.
- В чашку положить один кубик льда, залить горячим кофе, добавить немного горького бальзама или коньяка.
- Сразу подавать.
Сорта кофе
Я недавно с удивлением обнаружила, что сортов одной Арабики так много, что все и не перепробовать. А вкус может даже близко не напоминать тот кофе, к которому мы привыкли. Я пробовала кофе со вкусом цитрусовых и не только, напоминал горький компот, поэтому эксперименты быстро закончились и мы снова перешли к классическим вкусам и теперь чаще заказываем Арабику из Гондураса, Вьетнама и реже Бразилии, хотя и там много разных сортов. А от Робусты отказались, хотя у неё множество поклонников. Для меня слишком крепко и не очень нравится специфический горький вкус. Супруг тоже с этим согласился, а вот брат без неё не может, поэтому как говорится на вкус и цвет.. Но если нравится, на мой взгляд лучшие сорта Робусты из Индии и Вьетнама. В кафе бариста умеют смешивать разные сорта кофе, чтобы получить какой-либо определённый вкус и это целое искусство. В кафе часто смешиваю в определённых пропорциях сорта Арабики и Робусты. Мы тоже это практиковали, иногда получалось очень вкусно, но Арабики большую часть, а Робусты совсем немного от 10% до 20%.

0
к-во комментариев