Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Ручная работа.

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Ручная работа.
Перейти к контенту

Вязание на спицах цветного цельновязаного бактуса из двух частей.

Мотив. Ручная работа.
Опубликован от Елена Мачуская вход Шарфы Бактусы Снуды · 7 ноябрь 2020
Tags: бактусспицы

Бактусы связанные платочным вязанием


Самые красивые бактусы получаются по моему опыту, если вязать их двухсторонними узорами на базе платочного вязания.


Платочная вязка сама по себе очень проста, но изделия из неё получаются невероятно красивыми, даже если нет дополнительных узоров. А для бактусов вязать двухсторонними узорами, лучше и не придумать. Можно конечно связать бактус  и обычным односторонним узором, но тогда требуется и дополнительная отделка краёв, поскольку они могут заворачиваться и не только.


Напомню, что платочное вязание, это когда все ряды вяжутся лицевыми петлями, при этом и с одной и с другой стороны получается одинаковый узор. Края можно не обрабатывать, так как полотно не заворачивается и конечно. как я уже писала - это красиво.




Бактусы можно вязать с нижнего угла , как у меня на картинке. Я вязала их и на спицах и даже на аппаратах "Буковинка". Есть и статья у меня на сайте как раз о вязании таких бактусов. Мастер классы по их вязанию я ещё скорее всего писать буду.


Но сегодня я хочу показать работу немного сложнее, но она таковой кажется только с первого взгляда, всё на самом деле легче чем кажется. Но результат обязательно порадует и игрой цвета, и формой,  и сама работа тоже будет в удовольствие, тем более, что она не очень большая. Не скажу, что бактус вяжется очень быстро, но и не так уж долго. Свяжете за 2-3 вечера, а кто-то и быстрее, зависит от опыта и навыка.


Есть ещё одна интересная особенность. Бактус вяжется из двух частей в разных направлениях, но он цельновязаный. То есть после вязания первой части, вторая вяжется той же рабочей нитью без её обрезания. А как это сделать, изучайте технику вязания ниже.

А ещё он ассиметричный, но об этом я напишу ниже, и заодно объясню как можно изменить форму и длину бактуса.


Техника вязания бактуса

Пряжа Лана Голд Батик и спицы №3 для вязания бактуса


1. Для вязания я взяла секционно-окрашенную пряжу " Лана Голд Батик" метражём 240 метров в 100 граммах и спицы № 3. Вы можете взять любую другую. Так же как и спицы. Если любите плотнее, то 2.5 мм, если пышнее и слабее, то 3.5 мм.  Жёстких правил нет.


По поводу цвета, можно вязать и однотонныи и не факт, что цветной красивее. Иногда украшением является один цвет, тем более  что тогда ещё интереснее могут  сыграть грани бактуса связанные в разных направлениях, получится стильно и благородно. Опять же, не всем идёт многоцветие.





2. Необходимо набрать на спицы от 150 до 200 петель. Точные размеры я не буду писать, у всех получается по разному, но примерно так: 150 петель это бактус сравнительно небольшой, которым можно  один раз оберуть шею и концы будут короткими, 200 петель - это полноценный длинный бактус. Так что решать вам.

Первый ряд полностью свяжите лицевыми петлями.


Убавление петель в конце второго ряда


3. Все ряды вяжутся лицевыми петлями. Но в конце второго ряда, когда на спице останется 3 петли, необходимо сделать первое убавление петель. Вторую и третью лицевые петли провязать вместе, так как на изображении.


Далее с этой стороны такие убавления необходимо делать в каждом ряду, и в лицевом, и в изнаночном, но 2 вместе лицевой вязать в сторону скоса. С противоположной стороны бактуса вяжется ровный край. так нужно вязать, пока на спице не останется одна петля.


Все крайние петли в процессе всего вязания бактуса вяжутся, не снимаются как во многих других работах и это важно.  Поэтому и во втором и в последующих рядах последнюю петлю надо провязать, как и начальные петли ряда.


Ровная сторона бактуса связана с узелковым краем


4. Обратите внимание на противоположную ровную сторону бактуса. У неё, впрочем как и со стороны скоса тоже, должен получиться вот такой узелковый край.


Как я уже писала, все начальные петли провязываются, а такой край получается  когда вы переворачиваете работу, а рабочую нить за вязание не заводите. Начальная петля оборачивается рабочей нитью  и получается узелок на краю. Это тоже важно для дальнейшей работы. Эти петельки будут нужны  для вязания второй части бактуса.





5. Вот так должен выглядеть скос первой части бактуса.





6. Когда закончено вязание первой части, на спице останется одна петля, вытяните её побольше, чтобы не распустилась.  Не обрезайте рабочую нить, так как дальше необходимо по краю набрать петли для вязания второй части бактуса, а эта петелька будет последней на спице.




7. По прямому краю из петелек-узелков наберите  петли. Спицу нужно продевать в каждый узелок не пропуская ни одной.




8 Последнюю, петлю так же оденьте на спицу  и немного затяните. Это та самая петля, которая осталась после вязания первой части бактуса. Как видите, обе части вяжутся одним полотном, не обрезая рабочую нить.

Вязание второй части бактуса





9. Вторая часть вяжется ровно так же, как и первая. Со стороны скоса, снова вяжется скос, но теперь не в каждом ряду, а в каждом втором. А с противоположной стороны от скоса снова вяжется ровный край. В процессе работы вам всё будет понятно и видно. Так же, все начальные петли провязываются и выполняется узелковый край, но на этот раз он для красоты.





Так должен получиться нижний уголок и вот такой красивы стык при наборе петель на краевые узелки. Всё очень аккуратно, стык красивый. а вязать надо до того как на спице снова останется одна петля.

Её надо затянуть, рабочую нить обрезать и конец заправить в работу.
Это всё!   


Изменение формы бактуса.





Вот схема бактуса, технику которого я показала. Конечно она утрированная, левый конец получается длиннее, но всё равно бактус ассиметричный. Но форму можно немного изменить, удлиннив левый уголок.





Конечно точно всё равно может не получиться, для полной симметрии, нужно образцы по формуле считать, но этот бактус вполне уместен и с ассиметрией, поэтому стоит просто удлинить левый конец.

Всё просто. Надо выполнять убавления этой  (второй части) бактуса не в каждом 2, а в каждом 4 ряду.

Вот теперь всё!!



Вяжите на здоровье!
Елена Мачуская

(копирование статьи строго запрещено)



Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2020
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика