Шаль с угла филейной сеткой.

Я конечно же вряд ли могу полностью научить вас разрабатывать шали, но попробовать - вполне и конечно постараюсь публиковать полезные материалы, хотя и по своим силам и возможностям.
Несмотря на то, что у меня сегодня заявлена конкретная узкая тема, я всё же небольшой общий обзор сделаю. Так будет в дальнейшем проще структурировать свои посты и мастер-классы.
Какие бывают способы вязания шалей крючком.
Их всего несколько. Первое, это шали которые вяжут с нижнего угла, когда вязание начинается с одной или нескольких петель, один из моих любимых способов. Часто шали вяжут наоборот, с верхнего ребра и тогда идёт длинный набор петель на весь размах шали и уже дальше убавления к нижнему углу. Я честно сказать этот способ не очень люблю, предпочитаю первый.
И ещё есть несколько способов вязания шалей из фрагментов узоров и мотивов, в том числе сюда входят и техники "ирландского вязания" и "фриформ". Вообще вязаный печворк это одно из самых интересных направлений. Я думаю. что буду писать об этом в своём блоге.
Шали вязаные с нижнего угла
Это как раз сегодняшняя тема, о других способах я буду писать в следующих статьях.Как раз схем таких шалей очень немного. Как правило они разрабатываются на основе двух базовых сеток - филейной и косой, а уже дальше на них строятся различные схемы.
Крючок это инструмент с бесконечными возможностями и поэтому шали с угла можно разрабатывать и с помощью других многочисленных узоров, но это несколько сложнее.
Просто чтобы получить хороший угол и размах шали, нужно поработать с прибавками и ещё правильно вписать выбранный узор в красивую шалевую форму.
Некоторые шали при этом могут даже получиться не с острым углом, а например скруглённым или даже в виде трапеции. Хотя на самом деле жёсткого правила по формам шалей нет.
Основа шали на базе филейной сетки
Для тех кто не знает! Филейной сеткой называется вязание, квадратными ячейками . Филейные узоры можно брать даже из схем вышивки крестиком.
Вот как вяжется сама базовая основа.

Первый ряд:
1. Вяжем шесть воздушных петель.
2. В первую петлю цепочки вяжем 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли и 1 столбик с двумя накидами.
Получился уголок.
Там где ниточка снизу, это нижний уголок будущей шали. Её потом можно будет заправить в полотно.

Второй ряд:
1.Снова как и вначале, вяжем шесть воздушных петель и столбик с накидом в край.
2. Дальше по рисунку: две воздушные петли , столбик с накидом, две воздушные петли.
3. В край вяжем столбик с накидом, две воздушные петли и столбик с двумя накидами.
Вот уже видно как прибавилось число ячеек и надеюсь, что уже понятен принцип их прибавления по краям шали для её расширения.

Третий и все дальнейшие ряды вяжутся точно так же как и второй. Но тут я хочу пояснить одну тонкость.
В начале ряда мы всё время набираем шесть воздушных петель. Они на самом деле распределяются так. Четыре петли - это подъём и две формируют ячейку. Но мы просто не думая вяжем шесть.
В конце ряда последний столбик всегда вяжется не с одним, а с двумя накидами. Просто дело в том, что боковые рёбра длиннее чем основное полотно.

В принципе это и всё. Вот примерно что должно получиться. Я связала ещё немного, хотя таким способом можно связать и целую полноценную сетчатую шаль или бактус. Конечно к ней нужно будет подобрать кайму или привязать бахрому.
© Мачуская Елена, 2018
0
к-во комментариев