Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив ТВ

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив ТВ
Роза Логотип сайта
Перейти к контенту

Ручное или машинное вязание. Ваш выбор.

Мотив ТВ
Опубликован от Елена Мачуская вход Машинное вязание · 16 июнь 2020
Tags: машинноевязание

Я начала вязать очень давно, ещё в детстве. И полюбила это занятие так, что оно стало делом жизни. Хотя конечно, я приобрела и другие профессии.
Всё началось с вязания на спицах. Описывать не буду, всё как у всех, но в 80-е я уже учавствовала в каких то выставках.
На тот момент вязальные машины были только у крайне небольшого  количества рукодельниц. И так как курсы так же были редкостью, то и вязали на них не все, кто приобрёл вязальную машину. Мне повезло, я закончила хорошие курсы и по ручному, и по машинному вязанию. Честно сказать, в начале своего пути на счёт вязальных машин, я как и многие,  испытывала некоторые иллюзии. Уже столько лет прошло, а некоторые рукодельницы и сейчас их имеют. Например считая машинное вязание чем то вроде фабричного, и даже относятся к мастерам машинного вязания и к самой технике весьма отрицательно. Это конечно же неправильно.

О ручном и машинном вязании.

Обычно внутренний конфликт возникает не по поводу вязания крючком и машинным вязанием. Эти техники вполне могут применятся вместе, но не пересекаются. А вот с вязанием на спицах и машинным вязанием как раз и возникают вопросы. Ведь если ровненький джемпер на спицах при хорошем навыке минимум от 3 дней вяжется, то на машине то же самое от 2 до 4 часов. Тут и начинается делёжка на "дешёвые подделки" и "эксклюзив". Что полная глупость. Ведь никто не считает подделкой шитьё на швейной машине, а это вполне уважаемая работа.

Я как человек с опытом могу всё же рассказать как обстоит дело с простыми ровными работами. И то и другое ценно. Но разница всё же между ними всё же есть. Ну например, мне нужно связать ровный джемпер из тонкой шерсти. У меня есть спицы и машина. Конечно я свяжу на машине, но "дешёвой подделкой" он от этого не станет. Полотно стабильней и ровнее. Работа аккуратнее и смотрится на заказчице лучше ручной. А ведь есть люди, которые в адрес мастеров ручного вязания тоже отпускают эпитеты типа "самовяз, я тоже так могу". Так что все квиты. Хотя если вы мастер со стажем, то так никто не скажет.



Но есть и другие случаи. Например у меня в руках дорогой длинноворсовый мохер. Тут случай противоположный. Я не буду его даже пытаться вязать на машине, даже если она 3 или 4 класса (машина с крупными иглами, на которой можно вязать практически любую пряжу). Я возьму спицы и свяжу этот джемпер на спицах, возможно даже бамбуковых.  При этом мохер выпустится наружу, а при стирке полотно станет ещё пушистее. Если я свяжу такой же джемпер на вязальной машине, то ворс завяжется к в полотно, и такого пушистого полотна я не добьюсь даже при нескольких стирках. Это что касается ровных работ.
А уж про сложные работы с узорами даже говорить не приходится. Машина и руки взаимно дополняют друг друга. Часть работы может быть связана руками, а часть на машине.

О узорах в ручном и машинном вязании

Тут тоже много общего, но расхождений ещё больше.
Есть узоры ручной работы которые нельзя связать на машине, или они слишком трудоёмки, что не оправдывает усилий и работу легче выполнить руками. Тоже самое касается и узоров в машинном вязании. А некоторые из них руками и вовсе не связать.



Вот два скана из каталогов машинного и ручного вязания. На первый взгляд даже непонятно, где это связано на машине , а где вручную, но в полотнах видно всё. Я бы жаккардовые узоры вязала только на машине. Хотя и на руках и на машине такие узоры, это не самая простая работа.

Вывод

Не пытайтесь сопоставлять эти два вида техники. Если есть желание приобретать машину, то это обогатит ваши возможности, но не надо заменять одно другим, старайтесь смешивать техники. Это правильно и красиво. Если нет, то в ручном вязании бесконечное количество возможностей. А я люблю и то и другое.




Сайт "Romantik Motiv" является авторским.
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах. Зарегистрированы в поисковых системах Яндекс и Гугл.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2020
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика