Работа с тянущейся пряжей, содержащей эластан
Наверное многие из вас, придя в магазин для рукоделия, видели пряжу с содержанием эластана. Как правило в составе нити для вязания больше 5 % не встречается. Мне только один раз попалась пряжа с 10% эластана, но это исключение.
Иногда к мотку пришпилен какой-нибудь образец, чтобы покупатель мог посмотреть , что же с такой пряжи получится. Полотно из этой пряжи сильно тянется, ведь эластан - это тонкая резиновая нить.
Часто, когда даже опытные мастера приступают к работе с такой пряжей, то очень часто разочаровываются и больше никогда с её не покупают. Это происходит потому что после вязания и стирки изделия происходит очень сильная деформация.
Иногда к мотку пришпилен какой-
Часто, когда даже опытные мастера приступают к работе с такой пряжей, то очень часто разочаровываются и больше никогда с её не покупают. Это происходит потому что после вязания и стирки изделия происходит очень сильная деформация.

Я очень много вязала из подобной пряжи она у меня и сейчас есть и для машинного вязания и для ручного.
Например, вот такие водолазки разных цветов из итальянской пряжи я вязала на машине 7 класса и даже некоторые из них расписывала . Кажется она называлась "Сатин", вот честно уже не помню как точно называется. И в ней было 5% эластана и 95% вискозы. Вещи получились очень приятными к телу, а то что они немного тянутся, это даже плюс. Так что если знать тонкости работы с подобной пряжей, то результаты вас не разочаруют.
Я думаю что в продаже что то подобное всегда есть.
Как вязать из пряжи с содержанием эластана.

Тонкости для вязания такой пряжи конечно же есть.
Вот у меня два мотка пряжи. Они совершенно разные. Белая пряжа -
это полушерсть и эластан 5%, а бирюзовый моток состоит из хлопка, полиэстера и так же эластана, но 4%. Ниточка хорошо тянется, совсем как резиновая.
К сожалению белый моток я достала из прошлого. Такую пряжу выпускала фабрика "Турн". Я даже не знаю, существует ли она на данный момент. А вот Alize Lara, вполне можно купить. Правда я не занимаюсь рекламой данной пряжи или даже обзором, тем более что у меня из неё получились только летние носочки, но очень практичные и долго непротираемые, так что я вполне довольна.

Я связала два образца. Плотность нужно подбирать под ваши потребности. Поясню: если свяжете редкий неплотный образец, то получите нежное слегка-
растяжимое полотно, а если свяжете образец плотно, то в зависимости от пряжи можно получить и полотно, напоминающее буклированный драп из которого шьют куртки. Но всё это вы увидите только после дальнейшей влажно-
тепловой обработки. Так что пряжа сложная и возможно, прежде чем начать вязать вам придётся связать не один, а два или даже три образца разной плотности. Но пока вы не отпарите образцы, понять что получится невозможно.

Обрабатывать образцы необходимо горячим утюгом с паром. Вы увидите как они под воздействием пара сразу начнут сжиматься со всех сторон.
Усадка во время влажно-тепловой обработки достигает 50%. И даже после этого сразу не стоит измерять образец, а нужно дать ему ещё вылежаться, чтобы он окончательно принял свою форму. Только после этого можно будет измерить его, при этом учитывая коэффициент растяжимости.
Делается это так: сначала измеряется образец в длину и ширину в спокойном состоянии, и второй раз в немного растянутом. Правильными значениями будут средние между первым и вторым измерением.
Что должно получиться после влажно-тепловой обработки.

Дело в том, что дизайнеры и художники, которые задумывают фактуру, цветовую гамму и свойства пряжи, как правило в трендовых журналах и брошюрах предлагают варианты её применения.
Мне однажды довелось листать каталоги одной итальянской фирмы, где были образцы из их пряжи и мне попадались полотна стрейч. Петель не было видно совсем, а полотно напоминало нежный драп или ровную шерстяную фланель, и только расстяжимость выдавала вязаное полотно.
В моём случае получилось что то подобное, хотя и не в такой степени. В белом образце петель ни с лицевой, ни с изнаночной стороны почти не видно. Получилось очень нежное полотно и теперь можно его измерить и вязать то что задумано.
Вот пожалуй на этом сегодня и всё.
© Мачуская Елена, 2019
0
к-во комментариев