Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Вязание и рукоделие.

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Вязание и рукоделие.
Перейти к контенту

Пряжа Этамин или Кристалл. Что можно связать.

Мотив. Вязание и рукоделие.
Опубликован от Елена Мачуская вход Пряжа. Обзоры · 26 март 2021
Tags: пряжаобзор

Акриловая пряжа Этамин и Кристалл

Я в своё время к акрилу относилась крайне отрицательно, но позже своё мнение кардинально изменила. По прежнему считаю, что для одежды его лучше не применять. Если есть какая-то аллергия на натуральную пряжу, то уж лучше вязать из вискозы, которая хоть и искусственного происхождения, но всё-же производится из натуральных материалов, это целлюлоза, бамбук и не только. Я очень люблю этот материал и часто вяжу из него и одежду, и аксессуары.

Вернусь к акрилу. Я выше писала про одежду, а при этом, сама вязала супругу объёмный джемпер из акриловой пряжи  которая называется  куртель. Это один из самых дорогих видов пряжи, он производится в Англии и Франции. Стоимость куртели дороже шерсти. У нас встречается крайне редко.

Этамина у меня много и я долго не могла придумать, что с него вязать. Это очень тонкая пряжа и в основном я добавляла её в пятки при вязании носков и джурабов.
Производит Этамин турецкая фабрика Картопу. Но чаще в наших магазинах встречается продукция фабрик Ализе или Нако. И я обнаружила, что есть аналог. Называется эта пряжа Кристалл. И по метражу, и по составу, и по внешнему виду, то-же самое, что и Этамин.

Что можно связать из Этамина и Кристалла

Недавно я решила записать мастер класс по вязанию салфетки кофейного цвета. Такой пряжи не нашлось под руками и я решила окрасить растворимым кофе Этамин. Связала салфетку, надо сказать не маленькую и по всем правилам окрасила её в цвет кофе. После того, как почти вся работа была закончена, решила проверить прочность окрашивания и придать форму. Каково же было моё удивление, когда всё просто смылось водой даже без моющего средства и салфетка оказалась белой без единого пятнышка.

Я не расстроилась, поскольку поняла, что это как раз то, что и надо для вязания ковриков-салфеток для стола, ведь если капнуть тем-же кофе на хлопок или лён, попробуйте это потом смыть.
Я не имею ввиду хлопковые ажурные салфетки. Они как раз из акрила не смотрятся, а вот плотные жёсткие коврики - то что надо. Я вяжу их в 3-4 сложения. Этамин в одно сложение слишком мягкий и даже лохматится, а вот в несколько, становится жёстким и прочным.



Я сейчас как раз пишу мастер класс по вязанию такого коврика-салфетки на стол из Этамина в 3 сложения. Узор смотрится как рогожка, плотный и рельефный и с одной и с другой стороны.

Судя по тому что получилось, можно вязать и косметички, но пока сама не попробую рекомендовать не буду. Да и возможно у вас есть свой опыт вязания из подобной пряжи.
Вот изнаночная сторона и пока даже и не знаю что лучше.



Скоро покажу и мастер-класс по вязанию такой салфетки.



0
отзывы
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2021
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика