Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Вязание и рукоделие

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Вязание и рукоделие. Магазин Hand made
Перейти к контенту

Из чего вязать салфетки и как их крахмалить.

Мотив. Вязание и рукоделие
Опубликован от Елена Мачуская вход Пряжа. Обзоры · 25 август 2021
Tags: статьисоветы

О выборе пряжи для вязания салфеток

Я вижу салфетки много и постоянно, в том числе на продажу. Они бывают разные, декоративные, ажурные, разной формы круглые и квадратные. Бывают ещё и сервировочные, но о них я сегодня говорить не буду, это отдельная тема.
Я хочу написать о выборе пряжи ддя ажурных декоративных салфеток. Я вязала такие салфетки из разной пряжи. В основном это был хлопок или хлопок с вискозой, но конечно можно вязать и из акрила, например турецкого "Тулипа", который называют ещё турецким шёлком.  Но все таки нужно соблюдать некоторые правила. Пряжа для салфеток должна быть хотя бы немножечко жестковатой.
Для вязания салфеток подойдет турецкая пряжа "Виолетт", "Ирис" Комбината Кирова, "Коко"  фирмы Вита. Перечислять можно много. Иногда я смешивала пряжу, добавляя к хлопку тонкую вискозную нить. Подходит так же и лён.

Мой выбор пряжи.


В конечном итоге, мой выбор пал на 100% хлопок двойного кручения. Это специальная жёсткая пряжа разной толщины, из которой можно вязать салфетки, скатерти, пояса, сумки, косметички и не только.
И даже после многих стирок, вязаные изделия связанные из неё не теряют формы.  
Хлопковая нить выглядит как плетёный шнурок. Я думаю, что сейчас выбор такой нити не маленький, я нашла для себя пряжу "Ромашка" и "Роза". Комбината Кирова и "Роза" фирмы Вита.
Что касается льна, то есть мягкий обработанный с добавлением хлопка, а есть жёсткий, тонкий. Знаю что выпускает Пехорская фабрика, но честно я с неё вязать не пробовала. Комбинат Кирова выпускает только лён с хлопком и он мягкий.



Эта салфетка связана из пряжи "Роза" Комбината Кирова и её можно и не крахмалить, но это по желанию. Если нужен более товарный вид, то лучше это сделать.



А эта салфетка в разложенном виде выглядит очень красиво, но даже на фото видно, что она мягкая. Такие салфетки обязательно нужно крахмалить, чтобы придать её красивую стабильную форму.

Как я крахмалю салфетки

Я решила не снимать процесс. Это всё быстро и просто. Описываю по шагам:

  1. Закипятить 2 стакана воды
  2. Набрать пол-стакана холодной воды и развести в ней половину столовой ложки любого крахмала.
  3. В кипящей воде заварить крахмальный раствор и получившийся кисель остудить.
  4. Постиранные салфетки промакнуть в крахмальный раствор, отжать, разложить на ткань и придать нужную форму.
  5. После высыхания, аккуратно через тряпочку ещё раз отпарить.
Всё!








0
отзывы
Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2021
статус самозанятость
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика