Коллекция из четырёх рельефных узоров. (часть 3).
Ещё одна красивая подборка рельефных узоров, состоящих только из лицевых и изнаночных петель. Трикотаж связанный рельефными узорами идеально вписывается в любые сезоны современной моды, вернее он никогда из неё не выходил.
Несмотря на простоту узоров, на мой взгляд вязать такие полотна задача более трудоёмкая чем например ажуры, но результат того стоит. А если вы попробуете в своих работах сочетать разные фактуры - рельефные с ровными, или с резинками, то может получиться вязальный шедевр. Итак; ещё четыре узора.
1 узор.
Раппорт: 6 петель + 2 + 2 кром.
Мой образец = 40 петель
Второй и все изнаночные ряды вяжутся по рисунку.
1 -5 ряд. кром.(2 изн., 4 лиц.) 2 лиц., кром.
7-11 ряд. кром. (3 лиц.,2 изн., 1 лиц.) 2 лиц., кром.
Далее: вяжем узор с 1 ряда.
Очень простой узор, который приятно вязать. Напоминает фигурную волнистую резинку. Чем мне нравятся такие узоры. - просто и необычно.
Я создала технический эскиз по этому узору. На мой взгляд, его не надо даже с чем то сочетать - настолько он самодостаточен. Конечно в реальном платье узор получится меньше, не такой крупный, но если вы свяжете образец, то сможете составить и более крупную схему. Тут главное понять сам принцип вязания.
Вообще я по своему опыту поняла, что платья связанные фактурными рельефными узорами получаются хорошо даже без дополнительных отделок. Само рельефное полотно уже является украшением. Главное правильно подобрать силуэт и составить схему.
Отвлекусь!. Сама я пожалуй консерватор. Люблю вещи не перегруженные сложными элементами и простые силуэты. В начале своей деятельности проявляла чудеса изобретательности и часто получала в результате не то что хотела. Так что считайте что я за минимализм. Хотя в некоторых случаях правильно подобранный каскад узоров и отделка конечно нужны.
Я не диктую свой взгляд. И даже некоторые виды рукоделия предполагают сложные сочетания и конструкции. Дело вкуса. Я имею ввиду печворк, фриформ, ирландское вязание или даже фелтинг в сочетании с трикотажем.
Я как правило беру акцент - "изюминку" и стараюсь работать именно с ним.
Хотя фелтинг и печворк мне нравятся, а вот сложные крючковые техники: в аксессуарах - да, а в одежде - нет.
Кстати, я учавствовала в выставках и много видела подиумов и по вязальному трикотажу тоже. Помню, когда прошлась девушка в платье-майке без рукавов связанном из объёмного хлопка обычной платочной вязкой - у меня поднялась шкурка дыбом от восторга! И вопрос что это было за чудо!?. Да просто гармония! Вот тогда я и начала задумываться о том, что такое стиль в трикотаже.
2 узор.
Раппорт: 16 петель + 4петли + 2 кром.
Мой образец = 38 петель
1-5 ряд. кром.(4 изн., 12 лиц.) 4 изн., кром. (изнаночные ряды на этом отрезке вяжутся по рисунку).
6 ряд. кром.(изнаночные петли) кром. (это изнаночный ряд)
7-12 ряд. кром.(4 лиц., 12 изн.) 4 лиц.,кром. (изнаночные ряды на этом отрезке вяжутся по рисунку).
6 ряд. кром.(лицевые петли) кром.
14 ряд. кром.(4 лиц., 12 изн.) 4 лиц.,кром. (это изнаночный ряд)
15-17 ряд. кром.(4 изн., 12 лиц.) 4 изн., кром. (изнаночные ряды на этом отрезке вяжутся по рисунку).
19-23 ряд. кром.(4 изн., 4 лиц., 4 изн., 4 лиц.) 4 изн., кром. (изнаночные ряды на этом отрезке вяжутся по рисунку).
Далее: вяжем узор с 1 ряда.
Этот узор вяжется пожалуй немного сложнее предыдущих, но только пока вы его не освоите. По описанию, как ни странно, вязать проще чем по схеме. Я на все такие узоры постаралась сделать удобные простые описания. Думаю, кто связал - это оценят.
Узор с ярко выраженным графическим рельефом. Сам по себе он мне очень понравился, но я всегда стараюсь представить - куда его можно было бы применить. На женских изделиях я его не увидела, а вот как фоновый узор для мужского джемпера - пожалуй. Большинство графических узоров больше подходят для мужской вязаной одежды, хотя и не всегда.

У вас конечно фактура может получиться и крупнее. При создании технического рисунка реальные пропорции трудно получить, но по опыту могу сказать: джемпер должен быть связан по самому простому лекалу, а попросту почти квадратами. Втачной рукав с окатом рукава нарушит квадратный графический узор, поэтому лучше простой спущенный с ровным верхним ребром без оката.
Я бы вписала крупную косу на передней детали и две небольшие косы возле швов по рукавам.
Вы можете сами попробовать по другому расположить на джемпере косы или другие вязаные элементы и вписать их в рисунок. Больше чем уверена, своя модель будет вязаться и носиться приятнее чем журнальная, ведь вы её придумаете сами.
3 узор.
Раппорт: 8 петель + 4 петли + 2 кром.
Мой образец = 43 петли
Второй и все изнаночные ряды вяжутся по рисунку.
1 ряд. кром., 4 изн.(1 лиц., 7 изн.) 1 лиц., 4 изн., кром.
3ряд. кром., 3 изн., 1 лиц. (2 лиц., 5 изн., 1 лиц.) 2 лиц., 3 изн., кром.
5 ряд. кром., 2 изн., 2 лиц. (3 лиц., 3 изн., 2 лиц.) 3 лиц., 2 изн., кром.
7 ряд. кром., 1 изн., 3 лиц. (4 лиц., 1 изн., 3 лиц.) 4 лиц., 1 изн., кром.
Далее: вяжем узор с 1 ряда.
Двухсторонний рельефный узор. Лучше всего подойдёт для вязания шапок и шарфов.
4 узор.
Раппорт: 9 петель + 2 кром.
Мой образец = 38 петель
Второй и все изнаночные ряды вяжутся по рисунку.
1 ряд. кром.(8 лиц., 1 изн.) кром.
3ряд. кром.(7 лиц., 2 изн.) кром.
5 ряд. кром.(6 лиц., 3 изн.) кром.
7 ряд. кром.(5 лиц., 4 изн.) кром.
9 ряд. кром.(4 лиц., 5 изн.) кром.
11 ряд. кром.(3 лиц., 6 изн.) кром.
13 ряд. кром.(2 лиц., 7 изн.) кром.
15 ряд. кром.(1 лиц., 8 изн.) кром.
Далее: вяжем узор с 1 ряда.
Очень интересный узор с эффектом плиссе. Он действительно получается лёгкой складочкой. Этот эффект можно применить при вязании юбок.
На этом пока всё!
© Мачуская Елена, 2019
0
к-во комментариев