Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив ТВ

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив ТВ
Роза Логотип сайта
Перейти к контенту

Как вязать столбики без накида крючком.

Мотив ТВ
Опубликован от Елена Мачуская вход Крючок для начинающих · 26 июль 2020
Tags: крючокурокивязание

Здравствуйте Сегодня я начинаю третий выпуск своих уроков по вязанию крючком для начинающих.

Сегодня я покажу вам  как столбик без накида обозначается на схеме, какие бывают виды столбиков и как они вяжутся. Обязательно посмотрите видеоурок. В нём показана не только схема, но есть и очень подробная практическая часть.

Видео мастер класс

Нажмите на картинку. Ссылка с видео-уроком откроется в новом окне, а вы сможете продолжить изучение темы не уходя с сайта.





Изображения столбика без накида на схемах и в описаниях.

Как правило, в журналах и каталогах всегда есть расшифровка символов либо в начале, а иногда и под каждым узором. Столбик без накида может обозначаться короткой палочкой - I, палоской с перекладинкой - T или даже крестиком - X. Иногда всречаются и другие обозначение, например короткий закрашенный столбик.

Очень часто схем нет, а есть описания. На мой взгляд они гораздо менее удобны чем схемы. Но такое бывает. И тогда столбик без накида пишется так - ст. без нак. Напоминаю, что воздушная петля - в.п.  Если вам надо связать пять воздушных петель - это 5 в.п., а пять столбиков без накида - это 5 ст. без.нак.

Есть ещё такое понятие как раппорт, но это я буду объяснять когда приступим к вязанию более сложных узоров. Хотя забегая вперёд скажу, что это количество петель в повторяющемся фрагменте схемы или описания.



Посмотрите на эту схему. Она состоит всего лишь из двух рядов. Первый ряд это цепочка из воздушных петель, а начало второго ряда, это воздушная петля подъема,  дальше вяжутся столбики без накида.

Что такое подъёмные петли.

Каждый ряд вязания крючком узоров всегда начинается с подъёмных воздушных петель. Количество их может быть разным, это зависит от ширины рабочего ряда. Если это ряд из столбиков с накидом, а них я напишу следующий урок, то количество подъёмных петель две или три. А в нашем  случае это всего одна петля, так как столбик без накида достаточно короткий, но если вы вяжете очень тонкой нитью или край в образце начинает стягивать, то можно связать и две подъёмные петли. Это вы поймёте на практике.

Виды узоров, связанных столбиками без накида.


Так выглядит образец связанный полностью обычными столбиками без накида. Он одинаков с обеих сторон. Как правильно их вязать, я подробно объяснила и показала в видеоролике.  

Очень многие изделия вяжутся с помощью этого простейшего переплетения. Это могут быть полностью сумки, кошельки, ремни и пояса.  Так же столбиками без накида обрязываются края изделий и аксессуаров.

Хорошо получаются летние и зимние шапки и шляпки. Они прекрасно держат форму. А так же на таком  переплетении прекрасно выглядит объёмная вышивка или любая другая отделка, всевозможные нашивные шнуры или аппликации.




Посмотрите на эту схему. Это тоже самое вязание столбиков без накида, что и в первом случае,  но под палочками есть дуга. Это обозначение столбика без накида связанного за передние стенки петли нижнего ряда.


Образец вязания столбиков без накида за передние стенки выглядит не таким плотным как при вязании обычным способом за обе стенки, но и на лицевой и на изнаночной стороне выделяется не очень рельефный рубчик.
Лучше всего это видно на видео, чем на фото. Или свяжите образец. Заметная разница есть. Применяется такое вязание в обновном для отделки, хотя и не только.





А это уже обозначение столбиков без накида связанного за задние стенки петли нижнего ряда. Дуга смотрит не вверх, а вниз.

Как ни странно, казалось бы вязание за заднюю или за переднюю стенку, какая разница, но нет! Образец получается принципиально другим. Он рельефный.

Если его перевернуть, то напоминает резинку. И даже хорошо растягивается. Очень хорошо подходит для вязания отделок , хотя разные аксессуары вязать таким переплетением так же можно.









Учитесь вязать, смотите видео и вяжите с удовольствием.
Елена Мачуская




Сайт "Romantik Motiv" является авторским.
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах. Зарегистрированы в поисковых системах Яндекс и Гугл.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2020
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика