Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Вязание и рукоделие

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Вязание и рукоделие. Магазин Handmade
Мастер классы статьи описания
Перейти к контенту

Как сплести браслет узелковым способом из пуговиц и бусин

Мотив. Вязание и рукоделие
Опубликован от Елена Мачуская вход Украшения руч. работы · 23 август 2021
Tags: браслетукрашения


Украшения можно создавать из абсолютно разных и даже казалось бы не предназначенных для этого материалов. Например, мне встречались мастера, которые использовали для украшений  косточки от сухофруктов, крашеные макароны и ещё много чего, да и есть-же техника лепки из солёного теста, поэтому всё имеет место быть. Часто получается вполне талантливо и красиво.
Но я не люблю совсем уж экзотику, но вот пуговицы, как материал для творчества, мне очень даже нравятся. Я закупала целые коллекции винтажных и сегодня хочу показать не только украшение из пуговиц и бусин, но ещё и очень простую узелковую технику на примере браслета, с плетением которого справится и ребёнок.

Сразу хочу показать одну из своих работ в узелковой технике, чтобы было понятнее, где и как она может быть применена.


Что нужно для плетения браслета.



Для начала разберёмся, на что можно собрать браслет или бусы узелковым методом. На мой взляд лучше всего подходит вощёный шнур, в магазинах найти не трудно и работать с ним легко.
Почему он называется вощёным. Это плотные синтетические или хлопковые нити, плотно скрученные , а затем пропитанные воском или парафином. В моём случае шнур синтетический, но это и удобно, потому что в процессе  работы концы можно подплавлять и тогда легко нанизываются бусины и пуговицы.

Есть и другие материалы на которые можно собрать браслет, это и шнуры из искуственной кожи, и даже атласные ленты. Я кстати всё это пробовала. Шнуры из кожи конечно очень красивы, но очень быстро вытираются, атласная лента так же недолговечна, а поэтому остаюсь при своём мнении, что лучше всего для сборки украшений и для плетения браслетов вощёный шнур.



Для работы нужен шнур в три обхвата руки если отмерить его в два сложения.


Пуговицы подходят любые, но на ножке. Причём ножка должна быть такой, чтобы через неё легко протаскивался шнур. У меня очень красивые металлические пуговицы из винтажной американской коллекции. Тут уже полная свобода выбора.
Бусины нужны с большими отверстиями и я выбрала их в тон шнуру и к пуговицам.
Понятно, что они должны как то сочетаться по цвету и стилю с пуговицами и по возможности и шнуром. Шнур у меня тоже подобран в цвет.



Далее, бусины с крупными отверстиями, можно любые, у меня имеются в стиле Пандора, которые сама лепила из полимерной глины.

Техника плетения браслета



1. Протащите через ножку пуговицы шнур в 2 сложения, она должна оказаться на середине шнура



2. Теперь можно завязать первый узелок, который нужно расположить не у самой ножки, а у края пуговицы, поскольку он является не только закреплением, а ещё и украшением.



3. Так нужно завязать первые два узелка по обе стороны ножки пуговицы. На фото мои узлы ещё не доконца закреплены и их можно ещё немного сместить к краям пуговицы.



Вот так пуговица с узелками должны смотреться снаружи.

4. Если отверстия у ваших бусин не очень большие, то последовательно с каждой стороны от средней пуговицы нанизывайте бусины и пуговицы и между ними завязывайте узлы, таким образом можно сплести любой браслет.



А можно нанизать бусины и так, нанизать бусину на  шнурок в одно сложение, а узел завязать уже на шнуре в два сложения. А чтобы узелки располагались как можно ближе к бусине или пуговице, можно помочь себе с помощью длинной иголки, подтаскивая узел к отверстию или ножке.



5. В процессе сборки примеряйте браслет, чтобы он был по руке. Мне осталось показать как закончить работу.

Окончание сборки

Окончить плетение браслета можно по разному и замочки делаются тоже разными способами, можно с помощью "плоского узла", как при сборке браслета в стиле Шамбала, можно с помощью различной покупной фурнитуры для бижутерии. Я покажу замок на пуговице, самый простой и отвечающий основной технике плетения этого браслета.



На одном конце браслета нужно сделать последний узел так, чтобы в образовавшеюся петлю проходила пуговица, а пока не проверите, узелок не затягивайте.



Всё прекрасно проходит и теперь узел можно затянуть.



Кончики нужно обрезать , оставив примерно 1 см и чуть-чуть приплавить, чтобы закрепить и они уже не будут лохматиться.



Теперь закончим браслет с другой стороны, протяните один конец шнура через ножку пуговицы и снова завяжите узелок, на этот раз ближе к ножке. Можно помочь себе с помощью швейной иглы, как я уже показывала ранее.



И так же, как и с противоположной стороны нужно завязать узел возле ножки пуговицы, обрезать концы шнура и оплавить их.

Вот и всё.
Для сборки этого браслета я применила узелковый способ сборки. Узелки в создании украшений служат для фиксации и закрепления бусин на шнуре, и для украшения. Для начала, лучше всего освоить самый простой узел.
Есть и другие. Например узлы в несколько витков выполняются с помощью трубочки, на которую сначала укладываются витки, затем сквозь её же отверстие пропускается конец нити, трубочка вытаскивается и всё это затягивается. Получается узел с несколькими витками.



И ещё пример простого украшения в узелковой технике.
С помощью такой техники можно создавать разные украшения. Например, вот бусы из бисера. Честно сказать я видела подобные украшения намного красивей и сложней, но здесь наглядно видно, что это за техника и какое украшение в итоге должно получиться.





0
отзывы
Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2022
статус самозанятость
Копирование и публикация на сторонних ресурсах материалов и публикаций  сайта категорически запрещено!
Все права защищены.
Назад к содержимому
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика