Из чего и как вяжутся коврики.
Сегодня я хочу поговорить о вязании для украшения интерьера. А именно о различных ковриках. Вязаные крючком коврики всегда были очень популярны, а сейчас всвязи с появлением новой трикотажной пряжи, которая специально для этого предназначена, их популярность выросла ещё больше. Хотя признаться, сама больше люблю вязать салфетки. В моём каталоге они есть.
О шнуроделе

Я стала искать пряжу или способ её скрутить, или как то другим способом получить и приобрела по случаю шнуродел.
Эти приспособления бывают разными, но у меня как раз он быстро вяжет и вполне качественный. У меня он уже не новый. Боевой хороший инструмент. Вот такой:
И вот такой симпатичный шнурок получается.
Эти приспособления бывают разными, но у меня как раз он быстро вяжет и вполне качественный. У меня он уже не новый. Боевой хороший инструмент. Вот такой:
И вот такой симпатичный шнурок получается.

Так тоже можно получить трикотажную пряжу. Но тоже надо брать недорогую и длинную основу для этого. Коврики по любому лёгкими не получаются.
Сам шнуродел я использую чаще для отделки изделий шнуром и плетения поясов также для своего вязаного трикотажа. Хотя как я уже писала вещь полезная. Ну это как идея.
У меня есть видео мастер-
Коврики бывают квадратными прямоугольными, круглыми, овальными, а ещё и сложных абстрактных форм. Вязать из можно не только из трикотажной пряжи, но и из обычной, например смотанной в несколько сложений. Но я считаю, что этот способ как то не очень. Пряжа почему то становится слишком тяжёлой и не всегда это красиво.
Можно так же вязать из джута; относительно дешёвый и очень интересный материал, у меня лично есть желание с ним поработать. И лён подойдёт, но это дорого, если только у вас поблизости нет льно комбината, где его можно покупать дёшево и в бобинах. Ну ещё иногда на полоски режут или рвут тонкую трикотажную ткань но тут тоже есть свои плюсы и минусы, например осыпание. Может быть и проблема, как заправить концы тем более что кусочки пряжи небольшие получаются.
Мой опыт.
Я чисто про себя напишу. В своё время просто заболела объёмной пряжей. Но идея была не на коврики, а на толстые джемпера, а хотелось при этом, чтобы пряжа была толщиной с палец. И однажды мне посчастливилось купить такую пряжу натурального зеленовато-бежевого цвета (жалею что фото не сохранилось, давно это было). Пряжа была акриловая, но как оказалось, что есть такой коллекционный акрил. специальной выделки, который дороже шерсти и называется такой сорт "куртель". Это что то было необыкновенное. Джемпер я супругу связала за день толстыми спицами. Носил он его несколько лет и даже на выставках специалисты по моде посматривали на его наряд с уважением и интересом. Смотрелось стильно. Это я отвлеклась немного от темы.
О схемах для ковриков.
Для того, чтобы у вас получился интересный эксклюзивный коврик – можно использовать любую схему для салфеток. Но при этом она должна быть проста и не вычурна. Это всё же должно гармонировать с вашей обстановкой. Так же можно вязать коврики из мотивов. Это тоже самое что и накидки и покрывала, но на мой взгляд тут тоже дело в пряже. Она должна быть грубее и толще. Пока об этом всё. Но думаю что тут есть ещё о чём поговорить.
© Мачуская Елена, 2019
0
отзывы