Вязание зимней шапки фасонной резинкой. - Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив ТВ

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Каталог авторских ручных работ , а так же уроки, советы и мастер-классы по вязанию и рукоделию.
логотип
банер
г. Санкт-Петербург     
+7 9581797287
avtrik1@yandex.ru
Мотив ТВ
Перейти к контенту

Вязание зимней шапки фасонной резинкой.

Мотив ТВ
Опубликовано вход Шапки шляпки береты ·
Tags: Шапкишляпкибереты
Добрый день уважаемые подписчики и гости моего вязального блога.
Сегодня я покажу. как связать шапку фасонной резинкой. Ниже я разместила схему узора, который подойдёт не только для вязания шапок, можно в комплект связать шарф или снуд. Пряжу можете подобрать свою.
Процесс вязания шапки.
Шапку я связала из полушерстяной пряжи в 2 нити, общий метраж которой 100 - 120 метров в 100 граммах. Спицы для ободка лучше взять тоньше, чем для основной части шапки.
Я набрала на спицы 86 петель и связала ободок платочной вязкой 4.5 см (можно вязать больше или меньше дело вкуса). Напоминаю, что платочным называется вязание, когда и лицевые и изнаночные ряды вяжутся лицевыми петлями. Но можете связать любую резинку, при этом расчёт будет другой.

Резинка всегда делает полотно более узким, а вот платочное вязание, наоборот сильно растяжима и делает полотно шире. Поэтому я вязала ободок плотнее, на более тонких спицах, а дальше не только перейду на более толстые, но и выполню прибавки. Раппорт узора 8 петель + 2 кромочные, по моим расчётам я буду вязать шапку на 106 петлях. То есть мне надо прибавить 20 петель. Прибавлять буду через каждые 4 петли.



Схема Вязания узора.



На схеме показаны и лицевые и изнаночные ряды.
Обратите внимание, что в первом ажурном ряду 2 вместе лицевой вяжутся влево, а через ряд, уже вправо. Только тогда узор получится красиво.
Дальше необходимо связать Основную часть шапки. Так как у меня шапка с напуском, то получилось примерно 21-22 см.


Дальше вяжется макушка.
У меня не получается универсальных убавлений для вязания макушки, потому что считаю, что она должна быть естественным продолжением узора, тогда всё получается красиво. В этой шапке я убавляла так:
1 ряд. В изнаночном ряду я выполняю первые убавления. На лицевой дорожке я вяжу 2 раза по 2 вместе лицевыми вправо и влево. Четыре изнаночных вяжутся без изменений.
2 ряд. Этот ряд получается на лицевой стороне. Вяжем как и первый. На лицевой дорожке вяжем по 2 вместе лицевыми.
3 ряд. Изнаночный. На всех лицевых дорожках вяжем 2 вместе лицевой.
4 ряд. Лицевой. Вяжем как и третий. На всех лицевых дорожках вяжем 2 вместе лицевой.
5 ряд. Изнаночный и полезный. Все петли вяжутся 2 вместе лицевой.

После этого оставшиеся петли нужно стянуть и шапочку сшить. Как это делать, я показывала в своих предыдущих мастер классах. А если вы любите вязать вкруговую, то тоже можно.



Так как ободок я связала платочной вязкой, то в край лучше втянуть резиновую нить. Но не стягивать, а только зафиксировать форму, чтобы и в процессе носки и после стирок шапка не теряла форму .



На этом сегодня всё!






Комментариев нет


Сайт "Romantik Motiv" является авторским.
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах. Зарегистрированы в поисковых системах Яндекс и Гугл.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мастерская подарков"
Мачуская  Е.Н.  Все права защищены  2019
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика