Шаль с угла филейной сеткой. - Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив ТВ

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Каталог авторских ручных работ , а так же уроки, советы и мастер-классы по вязанию и рукоделию.
логотип
банер
г. Санкт-Петербург     
+7 9581797287
avtrik1@yandex.ru
Мотив ТВ
Перейти к контенту

Шаль с угла филейной сеткой.

Мотив ТВ
Опубликовано вход Шали палантины ·
Tags: шалькрючком
Сегодня я решила начать одну из моих любимых тем. Это вязание шалей крючком. Казалось бы, открыл интернет и полно схем, но на самом деле их не так уж и много как кажется. По сети гуляет одно и то-же.  Именно поэтому я редко пользуюсь такими схемами, хотя и не без того, зачем же отказываться от хороших и интересных идей. К тому же, одно другому не мешает, можно и вязать готовое, а можно составлять свои вязаные проекты, что особенно интересно.
Я конечно же вряд ли могу полностью научить вас разрабатывать шали, но попробовать -  вполне  и конечно постараюсь публиковать полезные материалы, хотя и  по своим силам и возможностям.
Несмотря на то, что у меня сегодня заявлена конкретная узкая тема, я всё же небольшой общий обзор сделаю. Так будет в дальнейшем проще структурировать свои посты и мастер-классы.

Какие бывают способы вязания шалей крючком.

Их всего несколько. Первое, это шали которые вяжут с нижнего угла,  когда вязание начинается с одной или нескольких петель, один из моих любимых способов. Часто шали вяжут наоборот, с верхнего ребра и тогда идёт длинный набор петель на весь размах шали и уже дальше убавления к нижнему углу. Я честно сказать этот способ не очень люблю, предпочитаю первый.
И ещё есть несколько способов вязания шалей из фрагментов узоров и мотивов, в том числе сюда входят и техники "ирландского вязания" и "фриформ". Вообще вязаный печворк это одно из самых интересных направлений. Я думаю. что буду писать об этом в своём блоге.

Шали вязаные  с нижнего угла

Это как раз сегодняшняя тема, о других способах я буду писать в следующих статьях.Как раз схем таких шалей очень немного. Как правило они разрабатываются на основе двух базовых сеток - филейной и косой, а уже дальше на них строятся различные схемы.
Крючок это инструмент с бесконечными возможностями и поэтому шали с угла можно разрабатывать и с помощью других многочисленных узоров, но это несколько сложнее.
Просто чтобы получить хороший угол и размах шали, нужно поработать с прибавками и ещё правильно вписать выбранный узор в красивую шалевую форму.  Некоторые шали при этом могут даже получиться не с острым углом, а например скруглённым или даже  в виде трапеции. Хотя на самом деле жёсткого правила по формам шалей нет.

 Основа шали на базе филейной сетки

Для тех кто не знает! Филейной сеткой называется вязание,  квадратными ячейками . Филейные узоры можно брать даже из схем вышивки крестиком.

Вот как вяжется сама базовая основа.



Первый ряд:

1. Вяжем шесть воздушных петель.
2. В первую петлю цепочки вяжем 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли и 1 столбик с двумя накидами.
Получился уголок.
Там где ниточка снизу, это нижний уголок будущей шали. Её потом можно будет заправить в полотно.



Второй ряд:

1.Снова как и вначале, вяжем шесть воздушных петель и столбик с накидом в край.
2. Дальше по рисунку: две воздушные петли , столбик с накидом, две воздушные петли.
3. В край вяжем столбик с накидом, две воздушные петли и столбик с двумя накидами.
Вот уже видно как прибавилось число ячеек и надеюсь, что уже понятен принцип их прибавления по краям шали для её расширения.



Третий и все дальнейшие ряды вяжутся точно так же как и второй.  Но тут я хочу пояснить одну тонкость.
В начале ряда мы всё время набираем шесть воздушных петель. Они на самом деле распределяются так. Четыре петли - это подъём и две формируют ячейку. Но мы просто не думая вяжем шесть.  
В конце ряда последний столбик всегда вяжется не с одним, а с двумя накидами.  Просто дело в том, что боковые рёбра длиннее чем основное полотно.



В принципе это и всё.  Вот примерно что должно получиться. Я связала ещё немного, хотя таким способом можно связать и целую полноценную сетчатую шаль или бактус. Конечно к ней нужно будет подобрать кайму или привязать бахрому.  Если по фото и описанию не всё понятно, то можете посмотреть небольшое видео, которое я записала позже.
© Мачуская Елена, 2018





Комментариев нет


Сайт "Romantik Motiv" является авторским.
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах. Зарегистрированы в поисковых системах Яндекс и Гугл.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мастерская подарков"
Мачуская  Е.Н.  Все права защищены  2019
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика