Рассуждения о вязании. - Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив ТВ

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Каталог авторских ручных работ , а так же уроки, советы и мастер-классы по вязанию и рукоделию.
логотип
банер
г. Санкт-Петербург     
+7 9581797287
avtrik1@yandex.ru
Мотив ТВ
Перейти к контенту

Рассуждения о вязании.

Мотив ТВ
Опубликовано вход Статьи и мастер классы ·
Tags: статьисоветы
Сегодня я просто хочу поговорить с вами об искусстве вязания в целом. И совсем немного о себе.
Сколько себя помню, столько и вяжу. Причём всю жизнь и при этом много лет училась и не только вязанию. Люблю и ручное и машинное вязание. И считаю, что как бы не старалась промышленность много и быстро изготавливать одежду, мастера рукоделия не переводятся. Нас всё больше.
Мне одно время казалось, что столько всего в магазинах, да и Китай постарался на славу,  и рынки были забиты всевозможным трикотажем. Некоторые ателье оснастились вязальными мощными станками (Штоль и т д), на которых трикотажные изделия могут выпускаться большими партиями. Именно поэтому в своё время я освоила машинное вязание, думала, что это поможет мне как то улучшить качество вязаных изделий. И в общем-то не ошиблась. Но всё же постоянно возвращаюсь к ручной работе.

Я много раз участвовала в различных выставках, в том числе и международных. Готовилась к ним сама и поэтому была возможность понять ценность именно ручного вязания, тем более что рядом выставлялись крупные фирмы с промышленным трикотажем. Сразу была видна разница.
Машинное вязание я очень люблю, но особенно  в сочетании с ручным. Многие со мной могут и не согласиться. Есть фанаты машинного вязания в чистом виде. Кстати, его я считаю не менее сложным, чем ручное, а где то и сложнее. Вязать на машине быстрее? - это да, хотя тоже не всегда так, а проще?- однозначно нет. Те кто уже вяжет, со мной согласятся.

Если рядом повесить две кофточки или джемпера: один ручной, другой промышленный, какой из них будет красивее? А вот не скажу что ручной. Я вязала и то и другое. Как оказалось, есть люди которым ручной трикотаж категорически не идёт, а промышленный и причём строго классика самое то, и всё с точностью до наоборот. Это мой выставочный опыт. Поэтому никогда не исчезнут любители того и другого, а споры идут что совершенно зря.

А вот ручное вязание это на мой взгляд 100% высокое искусство.
Эту работу смело можно причислить к самым старинным женским рукоделиям. Вязание всякого рода исполнялось всегда и везде.
В давние года, в наших краях и широтах оно особенно было распространено в прибалтийских странах тогда они назывались Лифляндия, Курляндия и Эстляндия. Жители этих стран вязали очень много и чулки, и юбки, и камзолы и так далее. Славились у них вязаные платки, а они и сейчас, в наше время из моды не выходят. Было целое производство Гапсальских платков, но уже тогда, гораздо лучше считались платки Оренбургские, вязаные из пуха - легкие нежные пушистые, которые вяжут и сейчас и думаю будут вязать всегда. В Прибалтике всегда был интересный трикотаж, когда то я путешествовала в Тарту и не могла глаз отвести от витрины какого то трикотажного ателье. Не знаю, как там всё это сейчас, но они на меня сильно повлияли.

По своему опыту скажу так же, что как бы не совершенствовалась вязальная техника, она всё же не может полностью заменить руки.
Поэтому я свои работы могу смело назвать ручными.  Почти всегда в них присутствуют элементы и отделки выполненные ручным способом, даже если с первого взгляда вещь смотрится как промышленная.
© Мачуская Елена, 2019





Комментариев нет


Сайт "Romantik Motiv" является авторским.
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах. Зарегистрированы в поисковых системах Яндекс и Гугл.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мастерская подарков"
Мачуская  Е.Н.  Все права защищены  2020
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика