Начало вязания на вязальной машине LK. Набор петель методом обкрута. - Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив ТВ

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Каталог авторских ручных работ , а так же уроки, советы и мастер-классы по вязанию и рукоделию.
логотип
банер
г. Санкт-Петербург     
+7 9581797287
avtrik1@yandex.ru
Мотив ТВ
Перейти к контенту

Начало вязания на вязальной машине LK. Набор петель методом обкрута.

Мотив ТВ
Опубликовано вход Машинное вязание ·
Tags: вязаниемашина
Здравствуйте дорогие рукодельницы!
Я много и с удовольствием вяжу на руках и крючком, и на спицах, но в своё время меня увлекло и машинное вязание. Полюбила я это занятие не сразу и даже бросала его. Но со временем  всё же это затянуло. Первая трудность с которой я столкнулась - это само освоение машины. А первая моя машина была "Нева 5". Сейчас у меня есть несколько разных.  И честно сказать я долго не решалась начинать показывать их возможности в своих блогах.  Мои ручные мастер- классы наверное видели многие. Сегодня я решила всё же как то начать. И да простят меня опытные мастерицы, делать я это  буду с самых азов. А  дальше как уж пойдёт. Если эта тема будет востребована, то буду продолжать - нет, значит нет смысла, буду дальше  писать ручные мастер классы.
Для разбора я взяла одну из самых простых  вязальных машин. Статью пишу для тех, кто боится к машине подойти и начинать её осваивать.
Во всех магазинах продаётся LK 150. У меня такая же, но  LK 200. Функции у неё те же самые, а класс не 3, а 4.  Игл больше, но на этом и вся разница.

Особенности  и детали вязальной машины LK.


1. Как считать иглы.



Это игольница с иглами.  Для того чтобы быстро набирать нужное количество петель, на пластмассовой шкале есть разметка с цифрами, а так же  посмотрите на колпачки, которые надеты на основания иголочек. Они разобраны по 5 штук и окрашены розовым и серым цветом, что тоже облегчает счёт. У меня выдвинуто 20 игл - 10 серых  и 10 розовых.

2. Боковые рычаги.



Сбоку на каретке с обеих сторон имеются по два рычага, каждый из которых открывается и закрывается. С их помощью можно вязать разные узоры и выполнять частичное вязание.  На игольнице выдвинуто 20 игл в переднее нерабочее положение, но если оба рычага закрыты, то все иглы всё равно будут вязать. Я не буду подробно объяснять в данной статье как работают рычаги, лучше в дальнейшем я это покажу на практике или опишу в отдельной статье. Но когда рычаги закрыты как  на фото,  машина вяжет.



А когда рычаги открыты, то в каком бы положении не находились иглы, каретка вязать не будет. Её можно двигать по всей машине. такая функция нужна, если например у вас висит полотно на машине, а каретку нужно перевести на другую сторону.

3. Счётчик рядов.



Важная деталь, но думаю тут всё должно быть ясно. Во время вязания можно счётчик вручную обнулить в любой нужный вам момент или наоборот выставить своё значение, например если посадить часть готового полотна и продолжить вязать. А так он считает ряды при каждом проходе каретки по полотну. Я иногда сочетаю ручное вязание с машинным и тогда очень удобно посадить часть ручного полотна на иглы и выставить уже связанное количество рядов на счётчик и продолжить вязание уже на машине.

 4. Регулятор плотности.



Такое колёсико имеется на всех вязальных машинах. Это регулятор плотности. Вязаное полотно может быть тонким и плотным,  слабым и толстым.  Для того чтобы добиться нужного свойства и толщины вязаного полотна и нужен регулятор. На колёсике написаны цифры. Как правило от 0 до 10, но бывает и больше. Чем меньше значение, тем тоньше вязаное полотно, и наоборот. То есть если вы выставили единицу или ноль, то можете связать тоненькое плотное полотно, а на десятке берётся пряжа потолще и петля намного длиннее. Как и на спицах, тоже самое  на 1 мм можно вязать  тонкую пряжу, а на 10 мм - объёмную. Под каждую пряжу нужно подбирать свою плотность и обязательно вязать контрольные образцы.

5. Нитевод.



Сюда вставляется ниточка хвостиком вниз, после чего можно начинать вязать, правда для этого сначала необходимо набрать петли на игольницу.
Есть ещё такая деталь как  поводок, или это штырь и железные тросики через которые сверху подаётся нить. Они бывают разные. У меня в данном случае машина простейшая и этот поводок крепится к каретке. Он крайне не удобен к сожалению. (именно в этой модели). Поэтому я им не пользуюсь, а вяжу с руки. Это наверное  не очень хорошо, но я привыкла и не чувствую неудобства. качество полотна ту меня тоже не страдает.

Набор петель на игольницу.


Я знаю как минимум шесть видов набора петель на иглы машины. Но пользуюсь только двумя.  И поэтому сегодня покажу самый простой. То есть,  выдвинули нужное количество игл на игольницу, набрали таким образом петли, вставили нить в нитевод и можно начинать вязать.
Этот метод называется обкрутом.


Вот так всё просто! На сегодня пожалуй всё.
© Мачуская Елена




Комментариев нет


Сайт "Romantik Motiv" является авторским.
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах. Зарегистрированы в поисковых системах Яндекс и Гугл.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мастерская подарков"
Мачуская  Е.Н.  Все права защищены  2019
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика