Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Ручная работа.

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Ручная работа.
Перейти к контенту

На что можно собрать бусы. Закрома рукодельницы.

Мотив. Ручная работа.
Опубликован от Елена Мачуская вход Украшения руч. работы · 10 январь 2021
Tags: украшения
Сегодня у меня очень интересная тема. На что же можно нанизывать бусины и собирать разные украшения.
Вариантов множество, но как правило начинающие рукодельницы останавливаются на одном или максимум двух. Я покажу не все, но постараюсь максимально охватить данную тему.

Сборка на резинки



Бусы на резинки я не рекомендую собирать, а вот украшения для волос и браслеты вполне можно. Материал и не дорогой и вполне доступный. Но резинки бывают разной толщины и упругости. То что вы видите на фото, называют кордовая или шляпная резинка. Правильно, для создания шляп она тоже подходит, но заодно и для сборки браслетов.



А эта резинка потолще. Она называется круглая. Так же как и в предыдущем случае, лучше всего подходит для создания браслетов и украшений для волос. Какую резинку использовать решать вам. Если у вас есть бусины с большими отверстиями, то можно взять резинку потолще, а если с меньшими, то потоньше.



А это уже тонкая эластичная резинка, которая продаётся в рукодельных магазинах и предназначена именно для сборки браслетов, хотя и не только. Я имела с ней опыт работы и могу сказать, что тонкости нужно учитывать. Браслеты на такую резинку собирать легко, но при этом желательно научиться завязывать прочные узлы. И всё же я бы использовала её не в одно, а в два сложения, поскольку резинка в процессе носки быстро растягивается и теряет эластичность.



Браслет из этого комплекта я собирала на резинку для бижутерии в два сложения. Видно. что в отличии от бус в браслете нет застёжки. Так что в каком то смысле браслеты на резинке это удобно. Узел при этом прячется в бусину, но это уже тонкости сборки.

Сборка украшений на леску.




Пока у меня было мало опыта сборки украшений я попробовала всё, в том числе собирать бусы на леску.
Леска бывает разной толщины, у меня 0,30 мм и она идеально подходит для бисероплетения , но для бус я не рекомендую её использовать. Во первых почти сразу растянется и очень быстро порвётся. Но если вы любите плести тонкие бисерные колье и браслеты, то она обязательно пригодится.

Сборка украшений на специальные нити




Я держу в руках катушку ниток, которая на вид мало отличается от обычных швейных ниток, но на самом деле это специальные особо прочные нити для сборки украшений и бисероплетения. На ощупь нить как будто обработана воском. По стоимости она значительно дороже швейных ниток.
Но если она вам не попадалась, то можно использовать и другие виды ниток. Подходит искусственный шёлк который порвать практически невозможно. Его же используют для создания бусин и браслетов в виде плотной намотки.



Кстати как вариант для сборки бус можно использовать толстую обувную нить. Бусы собранные на такую нить будет проблематично порвать.



Можно использовать для сборки и пряжу, но собирать не просто на нить, а связать из неё шнур крючком. Из такой пряжи можно так же обвязать бусины. Получается очень красиво.


Бусины в этих бусах обвязаны пряжей Тулип

Сборка украшений с помощью разных шнуров.




Для создания украшений подходят практически любые шнурки, а так же в сочетании с атласными лентами. Но я показываю это пока только для информации. На толстый шнур бусину натянуть проблематично, но вплести с помощью техники макраме вполне можно. Да и сам шнур может служить украшением.



Хотя иногда в рукодельных магазинах попадаются уже готовые основы для бус или колье. Они могут быть собраны из вощёных шнуров или двойными в сочетании с лентами. Тогда останется только надеть подвеску или несколько красивых бусин. А застёжки уже есть. Удобно и легко. К тому же ленточки не упаковочные, которые используют по неопытности, а прочные и красивые.



Вощёный шнур это моя любимая тема. На него можно и просто бусы собрать и сплести в технике макраме. Прочно, надёжно и очень красиво для сборки любого украшения. С вощёными шнурами я работаю давно и буду продолжать.



Браслет сплетённый в стиле шамбала из бусин, кристаллов и вощёного шнура.



Бусы собранные на вощёный шнур. Замочек сплетён в технике макраме и удобно регулируется.

Сборка украшений на ювелирный тросик.



Ювелирный тросик на мой взгляд , это самый лучший материал для сборки украшений. Я чаще всего на него и собираю свои бусы и браслеты. Порвать его практически невозможно. Но при этом надо уметь пользоваться инструментами для сборки бижутерии и знать тонкости, но об этом я ещё планирую писать.



Эти бусы я собирала именно на ювелирный тросик.

На этом пока всё. Хотя в дополнение всего разнообразия материалов и техник можно упомянуть вязаные украшения, где сборка может быть на любую нить, а если она недостаточно прочна, то на вязанный из неё шнур.

С вами была Елена Мачуская.





0
отзывы
Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2021
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика