Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Вязание и рукоделие

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Вязание и рукоделие. Магазин Hand made
Авторский блог  Елены Мачуской
Ваши покупки
Перейти к контенту

Чем и как можно отбелить пряжу.

Мотив. Вязание и рукоделие
Опубликован от Елена Мачуская вход Статьи и советы по вязанию · 29 январь 2020
Tags: статьисоветы
Несколько лет назад я всерьёз занималась вязанием перчаток на машине. Вязала много. Пряжи на пару перчаток идёт немного, но как ни странно мало какая подходит для работы. Нужно серьёзно подходить к подбору её не только по качеству, это чтобы не быстро протиралась, не скатывалась, была тёплой и у неё была красивая фактура, а ещё и тщательно подбирать цвет. Больше всего спросом пользуется чёрная, невзирая на моду сезона, на втором месте, как ни странно белая, а уже только потом коричневая и другие цвета.
Как раз эти цвета и создают больше всего проблем.
Чёрная ещё ничего, а вот чисто белый цвет подобрать очень трудно. То он с "желтинкой", то проявляется розоватый оттенок. а то и вовсе грязноватый. Хорошо когда попадается молочный, он бывает красивым, а так то ли белый, то ли не очень.
У меня был отрицательный опыт отбеливания средством "Белизна". Пахнет хлоркой и пряжа вместо белой превратилась в жёлтую. Так что прежде чем пользоваться этим средством, лучше попробовать на образце, а ещё лучше отказаться. Написала об этом, чтобы вы постарались избегать таких неприятностей.

Иногда пряжа становится значительно белее просто от стирки простым хозяйственным мылом. Но на мой взгляд, самым эффективным средством является перекись водорода 30 % раствор. Правда процесс долгий, но зато безопасный. Пять, шесть часов нужно держать пряжу в тёплой воде. 10 мл перекиси на 1 литр воды. А прополоскать можно водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Это для шелковистости.

Есть и другие способы, но я обычно осторожничаю и стараюсь не очень то доверять химии.
Немного не в тему. Стирать вещи из шерсти я люблю недорогим шампунем. Вещи становятся мягкими и приятными к телу.

Как правило последнее время выбор пряжи, в том числе и белой много, но я надеюсь кое что из моих советов можно и применить. Чаще всего это нужно не для одежды, а как раз для аксессуаров и особенно для шалей или платков. Как дополнение этой статьи, я ранее писала о влажно тепловой обработке таких изделий в статье "Как стирать и сушить трикотажную вещь". Это очень важная часть для того чтобы ваше вязание было красивым и качественным.  





Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2021
статус самозанятость
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика