Здравствуйте уважаемые посетители моего блога.
Я для своего берета взяла хлопок "Роза" фирмы "Вита". Во-первых из-за красивого серебристо-серого цвета и во-вторых из-за двойного кручения. Именно поэтому такая пряжа достаточно жёсткая и хорошо держит форму. Изделия связанные из неё крахмалить не нужно. После стирок она мягче не становится.


Недавно я записала для вас как раз к летнему сезону мастер класс о том как легко связать очень красивый ажурный беретик. Подходит он и для взрослых и для детей, по любому будет смотреться очень красиво, особенно если вы подберёте хорошую пряжу.
О выборе пряжи.
Я не буду конкретно указывать из чего вязать - слишком большой выбор, к тому же в разных регионах он разный. Но рекомендовать конечно могу. Выбор пряжи зависит от времени года. Такой берет можно связать хоть из шерсти, хоть из мохера. При этом он и будет зимним, только придётся его вязать двойным или посадить на подкладку.
Но мой мастер класс для лета и поэтому берет должен быть связан либо из хлопка, либо из льна.
Я не люблю, когда шапочка получается мягкой "тряпичной" и висит как попало, поэтому если нет жёсткого хлопка, то придётся крахмалить работу.

Есть отечественный аналог - это пряжа комбината Кирова "Ромашка", но она немного тоньше. Мне больше подошла именно "Роза".
Самое забавное что пряжа с названием "Роза" есть и в ассортименте вышеупомянутого комбината и она тоже двойной крутки, но очень тонкая. Я из неё вяжу салфетки, которые вы можете увидеть и в каталоге ручных вещей и в моих мастер - классах в разделе "Салфетки".
О размерах берета.

Я связала берет среднего размера. Но форма лица и вкус у каждого разные. И поэтому размеры вы тоже можете вязать по своему вкусу. Кому то нравится маленький берет - почти шапочка, а кто то наборот хочет чтобы он был большим.

Размер вашего берета зависит от размера связанного вами донышка.
Для маленького берета нужно связать 26-27 см. Для среднего 28-30 см, для большого 31-35 см. Как то так. Я связала примерно 28 см.
Дальше вяжется ровная часть и после этого идут убавления.
Размер ободка вяжется по размеру окружности головы.
В принципе это всё что я хотела пояснить. А всю технику вязания пошагово я сняла на видео. Надеюсь всё понятно и вам понравится.
© Мачуская Елена, 2019