Квадратный цветочный мотив для шали или пледа.

Добрый день уважаемые гости моего блога. Сегодня я хочу показать вам очень красивый квадратный и крупный мотив.
Честно сказать я вообще люблю мотивы, но не все. Круглые не очень, хоть и красиво. Но собирать потом сложно. Нужно довязывать мелкие детали, чтобы потом в сборке всё сочеталось и не тянуло нигде. Или дорисовывать схему, чтобы превратить его в квадратный, или какой нибудь шести или восьмиугольник. Но это чисто моё мнение и опыт. Мне проще собирать мотивы в полотна когда есть ровные грани. Хотя если мотивы мелкие, то всё равно какая форма, там всё проще.
Этот мотив тоже был бы круглым, если бы не последний ряд, в котором и придана ему форма квадрата.
О пряже для моих уроков и не только.
Отвечу . В учебных целях я использую качественный акрил. Он конечно дешевле чем натуральная пряжа, но при этом подходит и не только для мастер-классов. Из акрила такого высокого качества и шали и покрывала или накидки вполне можно вязать.
Для одежды я его не рекомендую, хотя и здесь, кому -как. Есть люди, которым всё колется. Кожа очень чувствительна и поэтому качественный детский акрил или ещё бывает микрофибра (та же синтетика, но что называется "дышит") может подойти. И цвета у него интересные. Особенно в готовых полотнах.
Но я всегда и всем рекомендую пряжу подбирать самостоятельно. Ни на одних курсах преподаватель не скажет вам - вяжите именно из этого или из того, а порекомендует учиться развивать своё творческое воображение, тем более что выбор пряжи сейчас огромен.
Почему я это пишу - есть люди которые требуют у меня озвучивать всё в подробностях, чем вязала, номер крючка и название пряжи. Считаю это не нужным, кроме случая когда работа понравилась именно в таком виде. Но толщину пряжи иногда рекомендую в случаях когда это необходимо.
Почему я это пишу - есть люди которые требуют у меня озвучивать всё в подробностях, чем вязала, номер крючка и название пряжи. Считаю это не нужным, кроме случая когда работа понравилась именно в таком виде. Но толщину пряжи иногда рекомендую в случаях когда это необходимо.
О мотиве и что можно из него связать
Как это сделать. Вырезаю мотив так чтобы полей почти не было, размножаю его методом копирования и двигаю картинки как мне надо.
Далее я обязательно измеряю мотив и только после этого решаю, подойдёт ли он для моей цели.
Что касается данного мотива, то я хотела шаль и сделала вывод, что в принципе подойдёт, хоть и крупноват - 22 см.
Я с ним так же поработала и с помощью составления цветовой схемы.
Вывод: для пледа или покрывала, такой мотив самое то.
Цветовые схемы. Работа с мотивом.

Как я уже говорила, всегда смотрю что у меня получится в полотне. Конечно это весьма условно. ведь при сборке тоже могут проявиться неожиданности. Например будет виден шов или где то будет тянуть.
Но по цветовой схеме уже видно как красиво может получиться полотно после сборки.
В этом мотиве всего лишь девять рядов, вяжется он быстро и легко, получается достаточно большим, поэтому если уж не покрывало вязать, то на чехол для подушки решиться вполне можно.

Пробовала я составить и цветовую схему шали. Конечно можно было об этом и не писать, но у каждого свои вкусы. Возможно кто то вдохновится этим мотивом и всё же захочет связать шаль из таких крупных мотивов.
Я на схеме ещё пробовала расположить и дополнительные мелкие элементы. Можно конечно вместо них увеличить длину цепочеки на углах и тогда уже ничего не добавлять. В таком виде всё красиво.
Заношу идею в планы и как нибудь за неё возьмусь.
Видео по этому мотиву
Как я рисую половинки мотивов для шалей.
Беру схему и делю её по диагонали прямой линией в программе Paint, которая есть в каждом компьютере. Это обычная стандартная программа. Одну половинку схемы просто стираю, а со второй работаю, дорисовывая нужные столбики и воздушные петли.
Кстати. В этом же разделе обратите внимание на квадратный мотив, который напоминает старинное кружево. Мне кажется, что его можно тоже доработать под вязание шалей, разработав половинку. Только пряжу взять более объёмную.
© Мачуская Елена, 2018
0
отзывы