Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Ручная работа.

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Ручная работа.
Перейти к контенту

Как вяжутся косая и филейная сетки крючком.

Мотив. Ручная работа.
Опубликован от Елена Мачуская вход Вязание для начинающих · 13 август 2020
Tags: крючокузоры
фото филейной сетки. Изображение сайта avtrik.ru

Сегодня  я приготовила новую тему для новичков. Поговорим о вязании разных сеточек крючком. В этой статье я начну обзор с обычной косой и филейной сетки,  что это такое и как вяжется.  А так же я расскажу что такое рапорт узора, как читаются схемы и описания.

Филейная сетка

схема филейной сетки.  Изображение сайта avtrik.ru
Посмотрите на эту схему. Так выглядит одна из самых распространенных схем филейной сетки. Конечно бывают и другие, о них я расскажу в следующих статьях. На базе такой сетки можно вязать различные узоры. Они так же называются филейными. Хотя бывает и так, что узор не филейный, а построен на базе филейной сетки. То есть эту сетку можно рассматривать как базовую.  Есть видео урок по рисованию узоров для крючка в программе paint 3 d.

фото филейной сетки.  Изображение сайта avtrik.ru

Если просто вязать узор по этой схеме, то получится так. Но опять же, вид узора зависит и от толщины и состава пряжи. Очень красиво смотрятся филейные сетки из тонкого хлопка.

Я видела в сети много работ мастеров выполненных в  технике филейного вязания. Это и джемпера, и юбки, и даже целые костюмы. А уж салфеток и вовсе не счесть.
Можно считать такую технику целым отдельным направлением. Что собственно так и есть.


Видео урок






В старинных книгах по вязанию, техника называлась "тамбурное вязание" И уже тогда вязали филейные кружева.
Это фотография из журнала 20 годов. Жилет и джемпер связаны полностью филейной сеткой и украшены узором. А узоры можно не только рисовать самим, но и брать например со схем по вышивке крестиком.
Наши бабушки в своё время украшали свои дома и занавесками, и подзорами связанными тонким крючком. Я всё время задавала себе вопрос, когда же они успевали выполнить такой  большой объём тонкой изящной  работы.






Косая или французская сетка.

косая  сетка. Изображение сайта avtrik.ruА вот так выглядит схема косой или как её ещё называют "французской сетки". Хотя я привыкла называть её косой.
На базе косых сеток вяжется так же великое множество различных узоров.  Такие сетки могут быть крупнее и мельче, зависит от количества воздушных петель в цепочках. На схеме цепочки из 5 воздушных петель. Они могут быть и из трёх и из семи и не только.


Шаль связанная косой сеткой Эммочка.  Изображение сайта avtrik.ru

Шаль связанная крупной косой сеткой. Смотрится великолепно, а вяжется очень легко. Ссылка на видео мастер класс по вязанию шали "Эммочка".

Что такое раппорт и описание узора.

Я вам так же обещала поговорить о том, что такое рапорт узора.
Я думаю, что большинство из вас, кто пользуется каталогами и учебниками видели это определение. Чаще всего внимание мастерицы это не привлекает, но если вы вяжете серьёзное изделие, то что такое раппорт узора нужно знать.

Схема и раппорт филейной сетки.  Изображение сайта avtrik.ru
На этой схеме розовым выделение я показала раппорт этого узора. Он кратен трём петлям. Эти три петли - это повторяющийся фрагмент узора.
Есть ещё и дополнительные столбики или петли. Это как правило 2 кромочные, и петли которые вяжутся для симметрии.
Например в данном случае  раппорт равняется 3 петлям, плюс 2 кромочные и плюс ещё одна петля для симметрии. Пишется это так:   Раппорт: 3 п. +2+1. Всё равно получается, что узор кратен 3 петлям.

Схема и описание филейной сетки.  Изображение сайта avtrik.ru
Часто в учебниках вместо схемы вы можете видеть описание узора. На самом деле конечно же схема всегда лучше. Но тем не менее если такое вам встретится, то повторяющийся фрагмент узора, то есть это как раз и есть раппорт, заключается в скобки. А кромочные и дополнительные петли выносятся за скобки в начале и в конце описания.



Заключение.
Представьте себе что вы вяжете тонкий изящный палантин,  например из тонкого мохера какую либо из сеток. Можно даже не использовать другие узоры. И даже если вы новичок в вязании крючком, то они у вас обязательно получатся.  Можно взять уже готовую фасонную пряжу с каким нибудь эффектом. Например украшенную маленькими бусинками или тоненькими пайетками.  Великолепно смотрятся изделия из сеток связанные из белой или чёрной пряжи. Хотя сейчас есть большой выбор цветов, поэтому всё по вашему вкусу.
Самое главное начните вязать хотя бы с чего-то простого. Результат всё равно вам понравится. Ведь сетки  это беспроигрышный вариант.
С вами была Елена Мачуская



Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2020
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика