Статьи, советы, новости, мастер классы - Мотив. Ручная работа.

Вязаная авторская одежда и аксессуары.
+7 991 009 3976
Мотив. Ручная работа.
Перейти к контенту

Как связать двухслойный коврик из любой пряжи

Мотив. Ручная работа.
Опубликован от Елена Мачуская вход Коврики Салфетки · 15 август 2020
Tags: крючокковрик

О выборе пряже для вязания коврика

Практически у всех кто вяжет остаётся какая-то пряжа от больших работ.  Причем иногда по половине или даже меньше от мотка, а иногда по даже по целому. Как-то  сочетать их между собой или к чему-то применить бывает очень трудно. Я вам и предлагаю сегодня это сделать. Хочу показать, как можно связать коврик из остатков пряжи.

Хотя на самом деле это не обязательно. Если есть задумка связать что то большое и серьёзное, то подойдёт какая нибудь не сильно дорогая грубая ковровая шерсть и даже не очень ярких натуральных тонов. У меня конечно вариант не очень серьёзный. Получилась хорошая лежанка для кошки, которая с этим ковриком теперь не расстаётся. Но главное идея и техника, а как её применить, вы решите сами.

Для тех, кто любит видео уроки я записала этот мастер класс по вязанию этого же коврика, можете посмотреть и его. Особенно если что-то будет непонятно.



Я изначально предполагала применить больше цветов. И так как толщина моих мотков разная, то и крючков я взяла два. Кстати, они у меня тоже двухсторонние, так что считайте что получается даже не два, а четыре. Но в конечном итоге понадобилось три цветных  мотка и один крючок.

Чем хороша эта техника, это тем что пряжу можно взять абсолютно любую. Сейчас много вяжут из объёмной трикотажной, но она бывает и недоступна по факту, да  чего уж скрывать, и по деньгам. Вязание ковриков дело не дешёвое. Но это не в нашем случае, вяжите из того что есть.

Техника вязания двухслойного коврика.

Коврик должен быть объёмным, а поэтому вяжется он в два этапа. Сначала вяжется основа, а затем вторым слоем вяжутся по кругу ряд за рядом частые столбики с разным количеством накидов. Тут тоже всё зависит от вашей фантазии.
Основу необходимо вязать по кругу столбиками с 1 накидом выполняя прибавки в каждом ряду. Но каждый следующий ряд вяжется за заднюю стенку петли так, чтобы на лицевой стороне получились дорожки, на которых и будет вязаться второй слой.

Вот примерно так выглядит процесс вязания второго слоя.
Можно вязать каждый ряд отдельной цветной пряжей если есть какие то остатки. Тогда он получится более ярким и цветным. Я же выполнила второй слой только двумя цветами, розовым и малиновым.

Если хотите чтобы коврик был тоньше и плотнее, то обвязываете основу столбиками с одним накидом. Я обвязала всю основу столбиками с двумя накидами.


Я связала очень небольшой коврик. Хотя должна сказать, что это по любому работа большая. Всё не сложно, но долго. Хотя между делом вяжется с большим удовольствием.

Коврик получился приятным. Я даже думаю что буду вязать что то подобное, но посерьёзнее.
А тонкости всё же смотрите в видео мастер классе. Просто мне иногда проще рассказать, чем описать.





Все статьи запрещены к показу и копированию на других ресурсах.  Отсыл  "взято с открытых источников" не является законным. Или требуется разрешение автора. Закон о праве  в интернет сети (часть 1 статьи 1225 ГК РФ)

Автор сайта "Мотив ТВ"
 © Е. Н. Мачуская, 2018-2020
статус САМОЗАНЯТОСТЬ
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика